巣ごもり暮らしの365日

繰り返すゆるい毎日のキリトリ。

ジオのステンレス両手鍋

 

リカバリー期間を過ごして

やっと落ち着いてきた今日この頃です。

 

で、ふっと振り返ると

 

記憶が欠けて、まばらだったり

ブログの下書き。

これ書いたの「私」じゃないな…

メモも書いてあるけど書いた記憶がないな。

 

なんて事が起きるのが、私の病気です。

 

ふっと戻ってこれたきっかけは

もしかしたら、これかもしれません。笑

 

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ジオプロダクトシリーズの

両手鍋を実は手に入れまして。

 

(オブジェの蒸し器付きで)

 

 

正確にいうと「買い戻し」です。

 

(以前、使ってた事がある)

 

 

体調がずいぶん悪い時に

持ち物の断捨離をしてしまったらしく

このジオの両手鍋も手放してしまったようです。

 

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台所用品や調理器具に興味がでて、

料理家さんや、コレクター並に、

色々と買い揃えていった時期がありますが

 

そこから我にかえった時に

残っていたのは小さなミニ土鍋と、

ジオプロダクトシリーズの蓋なし小鍋16cm、

18cmの鉄のフライパン。

 

あとは、本来はせいろ用の

蓋なしステンレス鍋20cmと

オーブン機能のみのオーブンだけでした。

 

(炊飯器なし、レンジなし。)

 

(犬猫用の28cm鍋もあるけれど、これは犬猫専用)

 

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これで一汁二菜の食卓は

比較的頑張ってたと思うけど

 

使いたい調理器具が重なる日もあり

これだと作れないレシピもあり。

 

今後の人生、台所を楽しむと決めたならば

ちょっと不便が「過ぎる」なぁ…ということで

いくつか調理器具も追加することにしました。

 

そのひとつとして検討してたのが

「20cm、蓋つき、ご飯も炊ける深め厚めの鍋」

 

最終的に鋳物(いもの)鍋か、

ステンレスかで、かなり迷いました。

 

20cmは特に良く使うので

軽さ、丈夫さと手入れのしやすさ。

 

ストウブなどの鋳物は

やっぱりデザインは素敵なのだけど

そこそこの重さと、

衝撃に結構弱いところがデメリット。

 

あと、たまたまフリマアプリで

同じ製作所のオブジェというシリーズですが

このジオでも使える蒸し器セットで

売られているのを見つけました。

 

という点で

ステンレスに軍配があがりました。笑

 

(深めの蒸し器もいずれは買う予定でした)

 

鋳物シリーズは急いでないけど

10cmココットがどうしてもの時に

また改めて検討しようかなと。

 

(欲しい♡じゃなくて、不便!必要!の時。笑)

 

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予熱料理や熱の冷め方を考えて

基本的に鍋は厚みがあるものと

長期間使うという前提でを選ぶのが

自分の中での小さなルールです。

 

(ジオも本来は大事にしたら一生使えます。)

 

(何で、断捨離したんだろう…。とほほ)

 

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ミニ土鍋だと白米1合が無難で

水分の増える玄米1合がもうギリギリ。笑

 

炊き込みご飯系は諦めておりましたが

(…栗ご飯がギリギリ限界でした)

 

20cmだと白米も3合一気に炊けるから

ちょこちょこ炊かずに済むので

コンロも空くのがちょっと嬉しい。

 

ジオは無水料理も得意なので

しばらく作れずにいた料理も再開です。

 

ちょっと嬉しい買い物のひとつでした。

 

それでは、今日も平穏でゆるい1日を。

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