kogema家の台所 #4 きのこ
サンラータンには、
絶対えのきを入れたいkogemaです。

2〜3cmぐらいかな、
しっかりほぐして入れると

このえのきの食感が、なぜか
フカヒレっぽい食感になるのが好きです。
(↑あくまでもフカヒレ感は個人の感想です。笑)
きのこは使い道が多いから好きです。
ちなみに犬猫達も大好きで
黒犬ピン子の
今年のダイエットにもよく使いました。

もやしと一緒に
さっと茹でて、梅肉とあわせても
ちょっとしたおつまみになります。
(今は、お酒はほぼ飲みませんが)
ちなみに、病気で亡くなった福島の叔父は
集落でも有名なきのこ狩りの名人でした。
玄関に大きな段ボールいっぱいに
適当な感じでどさっと松茸がはいっていて、
(松茸、高級きのこなのに!笑)
「あー、欲しいなら好きなだけもってけ」って
笑って言ってた姿を覚えています。
(今、思うと超ぜいたく。笑)
この叔父との記憶も
私には限られたものしかありませんが
叔父の記憶を思い出すと
1番最初に思い出すのが、
叔母としていたある会話。
「このあいだな、山に入ったら
毒キノコがごっそり無くなっててなぁ」
「誰か、勝手に松茸取りにきたんだろうけど
結構、毒きのこも持って行ってんだわ。
…死んでなきゃいいけどなぁ。」
と、ぼそっと福島の方言で
叔母達と話してたこと。
笑
きのこって、やっぱり
見分けが難しいんだそうですよ。
そういえば、今年スーパーや八百屋さんでは
松茸とか見かけなかった気が。
(…あれ?気のせいですか?)
スーパーによく出回る中国産すら
見かけなかった気がしますが…
秋は色々な炊き込みご飯も
本来、楽しみのひとつですが
解離という病気で記憶のない時に
だいぶ調理用具も断捨離してしまったみたいで
今、調理用具や鍋がかなり限られていて
炊き込みご飯が作れないのがちょっと残念。
(土鍋派なので炊飯器もなく)
(土鍋も極小の1合ギリギリ炊けるやつ)
書いていたら、松茸じゃなくても
舞茸とか、とりごぼうとか
炊き込みご飯が急に恋しくなってきました。
笑
それでは、今日も平穏でゆるい1日を。
+++++
Kogemaの持病と自己紹介はこちら
Kogema家のごはんレシピはこちら
※リンクをクリックすると楽天レシピに飛びます
※載せていないものもありますが
そこはご理解いただければ幸いです。
+++++