巣ごもり暮らしの365日

繰り返すゆるい毎日のキリトリ。

kogema家の台所 #4 きのこ

 

サンラータンには、

絶対えのきを入れたいkogemaです。

 

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2〜3cmぐらいかな、

しっかりほぐして入れると

 

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このえのきの食感が、なぜか

フカヒレっぽい食感になるのが好きです。

 

(↑あくまでもフカヒレ感は個人の感想です。笑)

 

きのこは使い道が多いから好きです。

ちなみに犬猫達も大好きで

黒犬ピン子の

今年のダイエットにもよく使いました。

 

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もやしと一緒に

さっと茹でて、梅肉とあわせても

ちょっとしたおつまみになります。

 

(今は、お酒はほぼ飲みませんが)

 

ちなみに、病気で亡くなった福島の叔父は

集落でも有名なきのこ狩りの名人でした。

 

玄関に大きな段ボールいっぱいに

適当な感じでどさっと松茸がはいっていて、

 

(松茸、高級きのこなのに!笑)

 

「あー、欲しいなら好きなだけもってけ」って

笑って言ってた姿を覚えています。

 

(今、思うと超ぜいたく。笑)

 

この叔父との記憶も

私には限られたものしかありませんが

 

叔父の記憶を思い出すと

1番最初に思い出すのが、

叔母としていたある会話。

 

「このあいだな、山に入ったら

毒キノコがごっそり無くなっててなぁ」

 

「誰か、勝手に松茸取りにきたんだろうけど

結構、毒きのこも持って行ってんだわ。

…死んでなきゃいいけどなぁ。」

 

と、ぼそっと福島の方言で

叔母達と話してたこと。

 

 

 

きのこって、やっぱり

見分けが難しいんだそうですよ。

 

そういえば、今年スーパーや八百屋さんでは

松茸とか見かけなかった気が。

 

(…あれ?気のせいですか?)

 

スーパーによく出回る中国産すら

見かけなかった気がしますが…

 

秋は色々な炊き込みご飯も

本来、楽しみのひとつですが

 

 

解離という病気で記憶のない時に

だいぶ調理用具も断捨離してしまったみたいで

今、調理用具や鍋がかなり限られていて

炊き込みご飯が作れないのがちょっと残念。

 

(土鍋派なので炊飯器もなく)

 

(土鍋も極小の1合ギリギリ炊けるやつ)

 

書いていたら、松茸じゃなくても

舞茸とか、とりごぼうとか

炊き込みご飯が急に恋しくなってきました。

 

 

 

 

 

それでは、今日も平穏でゆるい1日を。

 

 

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Kogemaの持病と自己紹介はこちら

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