巣ごもり暮らしの365日

繰り返すゆるい毎日のキリトリ。

大事に使う、大事に食べる。

 

本来ならば、

まず無駄を色々としっかり省いてから

増やすことを考えるのが

お金の増やし方だと思うんですが

 

無駄は省けるけど、

増やすのが難しい、現在の私の暮らしは

ざっくりだけど毎月11万円〜12万円ぐらいで

成り立っています。

 

病気のため

生活に関わる最低限の外出以外は禁止で

人との交流も医療関係者以外は原則禁止なので

若干特殊な環境での暮らし方ですが

 

 

「大事に使う、大事に食べる」と

「身の丈で、続けられる範囲で」

が、kogema家の物価高対策です。笑

 

一時期、30kg台にすぐ転がり落ちる体重になり

洋服も下着も全部買い替えかなぁ

 

(これは、大出費になりそう。涙)

 

と、思っていましたが

 

主治医から処方して頂いたお薬のおかげで

流石に30kg台に落ちることは無くなり

洋服などは一旦様子を見ることにしました。

 

痩せすぎてしまった時は

デニムもウエストを折り曲げても

ゆるくて落ちてしまい、

歩くと裾が下についてしまうようになり

 

裾がボロボロになっていたのも

年齢的に、ちょっとみっともないなぁと

ちょっと気になっていたところ。

 

(若い子ならおしゃれで誤魔化せるけど)

 

少しずつ体重も増えてきているので

買い直さずに、

簡単にざっくりと直すことしました。

 

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型は古いみたいだけど

職業ミシンを選択して良かったと思う。笑

(※メルカリで以前の刺繍ミシンとチェンジ。)

 

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(↑これはロックミシンですが。)

 

あと最近、改めて調味料などを

きちんとはかるようになりました。

 

配分などはわかるから

いつからか、料理の慣れもあって

はからずに使うようになってましたが

 

はかるようになってからは

全体的に少し多めに使っていたのにも気がつき

調味料の購入頻度も前より減りました。

 

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以前はついつい気がつくと

料理も2人分ぐらいできていた私。

 

何かの本で読んだ

「料理は2人分ぐらいの量以上作るのが美味しくできるコツ」というのを

すっかり鵜呑みにしていたんだなぁと。

 

個人的には小鍋などを利用すれば

一人分でも美味しくできると今は思います。

 

そう、おひとりさま分だと

これ分量足りる?と思うぐらいの材料で

ちょうどよく仕上がるんだなぁと。

 

食材も、なんとなくで

多めに使ってる自分にも気がついたここ最近。

 

 

使ってないはずなのに

お金がなくなるなぁとか思ったり

 

食べてないはずなのに

太ってくるとか思ったり

 

それとちょっと近い感覚かもしれません。笑

 

(私は両方悩んだ経験ありますが)

 

うん、やっぱり

 

「使ってる」から、

お金も無くなるし、

 

「食べてる」から太るし、

 

「使ってる」から、

調味料も食材の減りも早いんですよね。笑

 

 

何はともあれ、

 

小さな暮らしでは

大事に使う、大事に食べるを基本にして。

 

日々と習慣は積み重ね。

 

(自戒を込めて。笑)

 

 

それでは今日も平穏でゆるい1日を。

 

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そこはご理解いただければ幸いです。

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