巣ごもり暮らしの365日

繰り返すゆるい毎日のキリトリ。

kogema家の台所 #6 山椒のチーズリゾット

 

何となく必要で買ったら

できるだけ美味しく

使い切ろうと試行錯誤しているうちに

 

我が家の常備のスパイスになることも

少なくありません。笑

 

f:id:kogema:20241205063842j:image

 

スーパーによくある山椒粉もそのひとつ。

 

洋のハーブでいうと、

ちょっとディルみたいな感じで。

 

重たくなりがちな料理にちょっと入れると

スッと軽さが生まれるので好きです。

 

楽天レシピのキャンペーンで知りましたが

山椒が日本原産であることや

そもそも日本を原産とする食材って

本当少ないのに驚きました。

 

水菜もね、日本原産なんですって。

 

f:id:kogema:20241205065057j:image

 

山椒、意外とチーズとも相性が良いんです。

 

うん、自分は騙されてると思って

粉山椒が自宅に余ってる方で

チーズリゾットお好きならお試しください。

 

 

 

 

それでは、今日も平穏でゆるい1日を。

 

+++++

 

Kogemaの持病と自己紹介はこちら

kogema.hatenablog.jp

 

Kogema家のごはんレシピはこちら

※リンクをクリックすると楽天レシピに飛びます

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930029275

recipe.rakuten.co.jp

 

※載せていないものもありますが

そこはご理解いただければ幸いです。

+++++