ちょっと見かけたレシピにチャレンジ。
えのきの明太和え。
レモン汁を入れるとさっぱりとあったけど
ちょっと私には
この酢の感じがいらなかったかも。笑
大好きな料理家さんが
レシピはあくまで目安で、慣れたら
そこから「自分の好き」に自由に変えればいい。
と、おっしゃってました。
自分のレシピ、おうちご飯にするのは
ここからスタートです。
近く、また明太子を買ってきて、
リベンジとアレンジしようかなと思います。
さて、先日の買い出しで
レタスを買いました。
レタスは生で食べるより
炒めちゃうのが好きです。
炒めるとセロリとかレタスにある
独特なクセのような味が減る気がして。
(個人的には、あのクセも好きですが。)
実は、私もセロリは苦手でしたが
知人宅にお呼ばれした時に
セロリの入った炒め物を食べてから
急に食べられるようになりました。笑
この日は
さっと豚肉とオイスターソース炒めて。
薬の影響もあるにはありますが
ええ、食欲の秋です。笑
それでは、今日も平穏でゆるい1日を。