巣ごもり暮らしの365日

平穏でゆるいそんな日々の繰り返し。

kogema家の台所 #1

 

ちょっと見かけたレシピにチャレンジ。

えのきの明太和え。

 

レモン汁を入れるとさっぱりとあったけど

ちょっと私には

この酢の感じがいらなかったかも。笑

 

f:id:kogema:20241122062503j:image

 

大好きな料理家さんが

レシピはあくまで目安で、慣れたら

そこから「自分の好き」に自由に変えればいい。

 

と、おっしゃってました。

 

自分のレシピ、おうちご飯にするのは

ここからスタートです。

 

近く、また明太子を買ってきて、

リベンジとアレンジしようかなと思います。

 

さて、先日の買い出しで

レタスを買いました。

 

f:id:kogema:20241122064535j:image

 

レタスは生で食べるより

炒めちゃうのが好きです。

 

f:id:kogema:20241122064517j:image

 

 

炒めるとセロリとかレタスにある

独特なクセのような味が減る気がして。

 

(個人的には、あのクセも好きですが。)

 

実は、私もセロリは苦手でしたが

知人宅にお呼ばれした時に

セロリの入った炒め物を食べてから

急に食べられるようになりました。笑

 

この日は

さっと豚肉とオイスターソース炒めて。

 

f:id:kogema:20241122063254j:image

 

薬の影響もあるにはありますが

ええ、食欲の秋です。笑

 

それでは、今日も平穏でゆるい1日を。