日々のタスク
突然、思い立って白味噌作り。

普通のお味噌は、1月〜2月頃仕込み予定で
今年は新豆で作ってみようかなと。
お豆にも新豆というのがあって
巷に流通するのが12月末頃からなのだとか。
さて、隙間に時間ができれば
常に勉強や予定、仕事を次々入れ込んで
隙間なくきっちりと
埋めていくような生活をしていた昔の私。
まだ時々スイッチが入ってしまうけれど
これでもだいぶゆるくなったんです。
ゆるい生活をしてしまうと
どんどん自分がダメになって
使えない人間になる気がしてしまって…
そんな自分になるのが、正直怖かったのです。
受け入れるのに、
すごい時間もかかりましたが
今はだんだんゆるくなっていく
自分や自分の暮らしも変化と共に
少しずつひとつずつ許せるようになりました。
他人や自分に厳しくなりがちの人ほど
他人や自分を許すのが
難しいのかもしれません。
(私のこと。ともいう。笑)
でも、自分も他人も許すことを覚えられると、
少し心がしなやかになれる様な気がします。
さて、日々の小さなことでも
ひとつひとつ丁寧に向き合うと
沢山のタスクはこなせなくなるものです。
朝起きて、掃除して、仕事して、
ご飯食べて寝る。
そんな基本の日々のタスクもあるのだから
1日の中にあと1〜2個追加して
それをしっかりできたのならば
かなり上出来なんだなと、
ふと気がついた今日この頃。
そう、
きっと、とりあえず明日ぐらいは、
元気に生きてそうだし
今日、全部やり切る必要もないのだと。
今日、全てをやりきれなかった
自分を毎回責める必要もないのだと。

だから、今日は白味噌作りでストップです。
笑
…何となく簡単にできそうと
午前中から始めたけど
やってみたら
普通に味噌仕込むのとほぼ流れは変わらず。
というより、
大豆の皮を剥かないといけないので
普通の味噌より時間かかったというオチです。
爆笑

この日は朝1番に買い出しも行ったので
気付けば、夕方になっていてもう、ぐったり。
(おかげでよく眠れましたが)

最近、メインのスーパーを変えたのもあり
近くの農家さんが作っているという
お野菜を買う機会が増えました。
ミニ白菜は丸ごとでも使いやすいので嬉しい。

ちなみに、カットした白菜は芯の所きると
成長が止まって鮮度が保てるのだそう。
(今、本当かどうかお試し中)
それでは、今日も平穏でゆるい1日を。