巣ごもり暮らしの365日

繰り返すゆるい毎日のキリトリ。

急ぎの餃子、ゆっくり餃子。

 

我が家の餃子の日は

台所がおおごと?になる時と

シンプルにささっと終わる日と両方あります。

 

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違いは何かというと

自宅で皮を作るか、作らないかという点。

 

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元々は、市販の皮をもちろん使ってましたが

皮をつくれる事を知ってから

ここ最近までずっと手作りでした。

 

もちろん、市販の皮とはまた違う

もっちりした生地も美味しいなぁという理由もありました。

 

ただ、元々自分の中で

餃子は、食べたくなったら

さっと作れるメニューのひとつだったのが

 

「皮を作る」という工程を必須にすると

時々、腰が重たくなる日が出てきてしまう

メニューになってきてしまっていました。

 

(体調が悪い時とか、疲れてる時とか)

 

最近は、おうちごはんもこだわりすぎずに

もっと肩の力を抜いて作る事にしたので

「急ぎの餃子」も気楽に作れるように

市販の皮も冷蔵庫ストックで

買っておく事にしました。

 

 

おうちごはんも、こだわればこだわるほど

確かに、どんどん美味しくはなるのですが…

日常の事、毎日のことだからこそ

無理や頑張りすぎは、バテちゃうんだなと。

 

おうちごはんだけではないけれど

どんなに良いものであっても

 

自分が「無理なく楽しく続けられる」ライン

という線引きを、自分が自分に引く勇気は

とても大事な事なんだなぁと思います。

 

あ、「楽に」じゃなくて

「楽しく」がポイントですけどね。

(面倒な事を全部やらないってことではなく)

 

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ちなみに我が家の定番具材は

キャベツか白菜の塩揉みに豚ミンチのみですが

中身を変えての変わり種餃子も面白そう。

 

(昔、何かの本で見かけた気が)

 

それでは今日も平穏でゆるい1日を。

 

 

 

 

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先日の買い出しビールは餃子のためでした。

個人的にはエビスビールが好きです。

 

外出禁止、人との交流禁止で

当然、外で食べたり飲むことはなくなり

もう、お酒は家でも稀にしか飲まなくなりました。

 

だから、毎回飲む訳じゃないんですが、

餃子とビールの組み合わせは

なぜだか今も好きです。

 

(特に暑い日)

 

病気から見るとアルコールは

解離などを悪化させるためNGですが

 

ただ飲んだとしても、

私の場合は月にビール1〜2本なので

一応、主治医には大目にみてもらってます。笑